Звоните сейчас:
+7 (499) 502-23-65
КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО!
Адрес: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5
Заказать звонок Отправить заявку

Специалисты из Польши поделились опытом в лечении алкоголизма и наркомании

В администрации Хабаровска провели встречу, в которой приняли участие представители городской комиссии, которая является антинаркотической совместно с Польскими специалистами. В Хабаровске на днях прошло мероприятие – семинар на основе тренинга, на котором были выставлены на обсуждения такие темы как – реабилитация и лечение тех лиц, которые употребляют наркотические препараты.

Несколько дней обсуждали этот вопрос врачи, всего приехали на это заседание пятьдесят врачей, это лица из Камчатки, Якутии, Еврейской и Амурской автономных областях - сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе администрации Хабаровска.

То, что польская школа давно пользуется успехом по всему миру, это всем давно известно. Как было отмечено Богданом Вороновичем, он является руководителем Центра зависимости института неврологии и психиатрии. Этот институт осуществляет свою деятельность с 1980 года и находится он в Варшаве. Раньше в этом центре практиковали только занятие проблемы алкоголизма и тех лиц, которые употребляют алкоголь. Но позже американская программа была изменена – потом сделали упор на психотерапевтическую составляющую.

Антинаркотическая и антиалкогольная программа фонда имени Стефана Батори была поддержана правительством города Польши. Специалисты фонда работают с теми лицами, кто имеет зависимость от наркотических веществ и алкоголя. В центре с наркоманами общаются психологи, социологи и педагоги. Все эти лица, которые входят в персонал медицинского учреждения, прошли обучение, по специальности – врача – психиатра, и имеют лицензированные дипломы на руках.

В этом основное отличие от российского подхода – ведь в соответствии с законом «О психиатрической помощи» в РФ врач помогает пациенту, если тот сам обратился. В Польше консультанты могут страдающим лицам предложить поддержку, которая будет психотерапевтической. Эта поддержка может быть как в адрес больного, так же и в адрес его близких людей и родственников.

По всей стране создали группы, которые основаны на анониме. В эти группы входят алкоголики и лица, употребляющие наркотики. И даже если кому то из лиц придется попасть в абсолютно чужой город, то наркозависимый всегда и в этом городе найдет единомышленников. Эти единомышленники будут среди лиц, которые уже поспешили избавиться от пагубной привычки – неважно алкоголь это или наркотики.

Для того чтобы лечение протекало грамотно, для больных лиц, как правило, создана благоприятная комфортная атмосфера. «Если в прошлом эффективность программы составляла от двух до пяти процентов, то на сегодняшний день этот процент увеличился до тридцати», — рассказал Богдан Воронович.

Геннадий Ракицкин, он является главным врачом в Хабаровской краевой психиатрической больнице, он высказал свое мнение по поводу специалистов Польши. Он заявил, что опыт этих врачей, который осуществляется в Польше, очень важен для столицы дальнего востока. Так как их опыт является очень грамотным и правильным.

На сегодняшний день на учете состоят двадцать восемь тысяч человек, которые страдают от алкогольной зависимости, три тысячи лиц страдают от наркотического пристрастия. В 2007 году специалисты внедрили программу реабилитации. Уже наблюдается результат – это восемнадцать процентов – это именно телица, которые отказались от употребления наркотических препаратов и прошли реабилитацию. В крае уже созданы группы, в которую входят анонимные алкоголики и наркоманы – на сегодняшний день количество таких групп составляет – пятнадцать.