Звоните сейчас:
+7 (499) 502-23-65
КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО!
Адрес: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5
Заказать звонок Отправить заявку

В Беларуси не становится меньше осужденных, которых принудительно отправляют на лечение

Верховный суд «бьет тревогу» есть факт того, что количество осужденных, которые были не только наказаны, но и подвергнуты принудительному лечению – не становится меньше, а наоборот растет с каждым годом. Это число уже выше на одиннадцать тысяч лиц.

Эта информация поступила двадцать девятого марта от Валерия Калинковича, он является заместителем председателя Верховного суда в Беларуси.

«Конечно, данная ситуация требует того чтобы применили системную меру для того, чтобы предупредить усугубление наркотизации и алкоголизации в обществе», — было отмечено им. 

В апреле нами планируется обсудить практику и рассмотреть судами вопросы, которые связанные с применением принудительных мер безопасности, а также лечение, которые продолжатся в уголовном судопроизводстве. 

Калинковичем было отмечено, что в 2012 году половина лиц, которые находятся за решеткой, совершили преступления и в момент преступлений находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. «Наша преступность на сегодняшний день является нетрезвой», — рассказано было заместителем председателя ВС. 

Так же им было подчеркнуто о том, что вопрос, который обсуждали, имеет щепетильный характер, так как связан с проблемами, и исследованиями психического состояния здоровья лица, которое совершило общественное и опасное преступление. 

«Вопрос состоит в нескольких составных частей. В частности рассматривают проблемы того что необходимо применять принудительные меры безопасности и лечение к лицам, которые и совершили данные преступления в состоянии невменяемости», — было сказано Калинковичем. Им было подчеркнуто, что с помощью таких мер, эта процедура не будет являться средством уголовной ответственности, а уголовным наказанием-тем более. «Такие меры и их применение, прежде всего, сможет осуществить обеспечение безопасности общества, а также самого человека, который страдает психическим заболеванием и имеет склонность к совершению преступлений. Необходимо в данной ситуации обеспечить его надлежащее лечение, которое состоится в принудительном условии», — было отмечено представителем ВС. 

Вторым аспектом является - лица вменяемые, ими было совершены преступления, которые они совершили в состоянии алкогольного опьянения, но они страдают хроническим алкоголизмом, токсикоманией, или наркоманией. Уголовным кодексом в данном случае предусматривается возможность применять принудительные меры лечения и безопасности наряду с наказанием.

«Это можно решить по приговору суда», — было сказано Калинковичем. 

Как БелаПАНом было сообщено ранее, из показаний судебной статистики, - если происходит общее снижение судимости среди количества невменяемых лиц, к которым будут применять принудительные меры.

«Произошло сокращение на сто человек – это хорошие результаты», — было рассказано заместителем председателя ВС. Это говорит о том, что люди имеют в основном серьезные психические отклонения. Они оказываются в поле зрения медицинских работников и получают лечение, которое состоит не в принудительном порядке, а в текущем. Но, к сожалению, не удастся избежать ситуации, когда, например, родственники больных проявляют стеснение и показывают больного человека врачам», — было рассказано Калинковичем.