Звоните сейчас:
+7 (499) 502-23-65
КРУГЛОСУТОЧНО И АНОНИМНО!
Адрес: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5
Заказать звонок Отправить заявку

Снятие абстинентного синдрома при наркомании - симптомы

Снятие абстинентного синдрома при наркомании. Абстинентный синдром симптомы

Если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при их отсутствии начинается абстиненция или "ломка". Абстинентный синдром при наркомании - заболевание, вызванное прекращением приема наркотиков или его уменьшением после того, как организм настолько привык к присутствию в нем наркотика, что далее не может функционировать без него. Четко определяемый абстинентный синдром вызывают не все наркотики.

Абстинентный синдром симптомы. Симптомы абстинентного синдрома могут быть различной силы, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и продолжительности приема наркотика. Обычно частью абстинентного синдрома являются психологические симптомы, такие как раздражительность, депрессия и постоянное увеличивающееся желание наркотика, зачастую появляется бессонница. От их наличия или отсутствия зависит, может ли человек прекратить потребление наркотиков на какое-то время.

В этот период поведение наркомана беспокойно. Его не покидает напряжение, раздражительность, хотя для нее нет повода, он нервничает. Ему очень нужны наркотики, поэтому он старается под любым поводом уйти из дому или часто звонит по телефону. При этом разговор со стороны кажется непонятным, говорит короткими фразами, какими-то загадками типа: «Ну, как там?», «Все готово?» и т.д.

В это время возникают специфические признаки со стороны вегетативных реакций организма:

  • расширение зрачков,
  • зевота,
  • слезящиеся глаза,
  • чихание и "гусиная кожа".

У некоторых начинающих наркоманов эти признаки во время ломки присутствуют не всегда, но в любом случае проблемы со здоровьем родные видят невооруженным взглядом.

Третий период начинается под конец второго дня и, прежде всего, характеризуется мышечными болями. Наркоман не может усидеть на одном месте, он находится в постоянном движении: встает, ходит из угла в угол, снова садится, снова встает и т.д. Человек все время жалуется на плохое самочувствие, говорит, что больше не может выдержать, просит о помощи и требует наркотика.

Четвертый период начинается на третий день абстиненции и, как правило, сопровождается всеми симптомами предыдущих фаз, но к ним добавляются еще и нарушение пищеварения с болями в животе. Чаще всего это происходит между 36-72 часами после первых проявлений симптомов абстинентного синдрома. Наркоман производит впечатление ошеломленного и напуганного. У него трясутся руки, зрачки сильно расширены. Он часто сморкается в результате обильного выделения слизи из носа, зевает, временами его мучает икота, часто повышается температура тела. Возникает рвота и понос, сопровождающиеся острыми болями в животе.

Пик абстинентного синдрома характеризуется субфебрильной температурой (37,2 - 37,4 градуса С), умеренной артериальной гипертонией (120-150/90-110 мм ртутного столба) и увеличением частоты сердечных сокращений (90-110 ударов в минуту).

Через пять-семь дней эти явления постепенно исчезают. Когда заканчивается острая фаза, протекающая обычно семь-десять дней, наркоман еще долго может жаловаться на общую слабость, бессонницу, боли в мышцах и суставах, а мужчины также на преждевременную эякуляцию.

Выход из абстинентного кризиса и процесс ослабления болезни (ремиссия) означают, что организм начинает адаптироваться к новым условиям.

Чем резче прекращение введения в организм вещества, вызвавшего токсикоманию (алкоголя, наркотиков, снотворных препаратов и др.), тем более выражены проявления абстиненции. В некоторых случаях, например при барбитуратизме, прекращение приема барбитуратов может повлечь за собой смертельный исход. Особенности клинической картины абстинентного синдрома зависят от типа принимаемого вещества, дозы и продолжительности его употребления. Наличие абстиненции свидетельствует о сформировавшейся токсикомании.

Больных с любыми проявлениями наркотической зависимости необходимо обследовать на наличие осложнений, представляющих угрозу для жизни. Для эффективного лечения больного помещают в наркологическую больницу или специализированный центр, где ему первоначально назначают наркотические препараты с последующим снижением дозы в течение 5-10 дней. Это первый этап снятия абстинентного синдрома.

Кроме физической, есть еще и психическая зависимость. Ее очень трудно описать, она не ощущается во время постоянной наркотизации и молодые наркоманы отказываются в нее верить. Часто приходится слышать, как, приходя на лечение, они просят "только переломать" (облегчить абстиненцию) - думают, что после этого легко откажутся от употребления наркотиков без приложения дополнительных усилий. Многие врачи-наркологи считают психическую зависимость производной воспоминаний о переживаемой в опьяненном состоянии. Видимо, это верно, по крайней мере - для молодых наркоманов, для которых такая эйфория еще возможна.

Снятие абстинентного синдрома

Современна медицина научилась производить снятие абстинентного синдрома. Однако, проблема заключается в том, что нередко и самими наркоманами, и их родственниками, а иногда - даже и "специалистами" такое временное облегчение принимается за лечение.

За это "лечение" отдают огромные деньги, на него возлагают огромные надежды - но, увы, всё это оказывается тщетным. Благополучно пережив "ломку" наркоман очень скоро снова возвращается к прежнему состоянию. Выход - реабилитация и дальнейшая социальная адаптация.